卧佛寺,这座古寺,已经许久未至。记忆中,上次踏足这片佛地,还是在那个寒风瑟瑟的冬天,与腊梅共赏盛开。而今,因朋友之约,得以再次探访。卧佛山庄的盛情邀请,不仅提供了停车的便利,更在早到之时,赠送了免费游览卧佛寺的福利。对于我这个年长者而言,虽然免费游览并无太大吸引力,但停车的优惠却不容错过。卧佛山庄与卧佛寺仅一墙之隔,甚至有一扇小门可直通古寺。于是,我怀揣着期待,踏上了前往卧佛寺的旅程。
恰逢七叶树盛开的时节,满寺皆可见其圆柱状白色花簇在微风中轻轻摇曳。这种佛门圣树在此时此刻显得分外圣洁,为古寺增添了一抹别样的韵味。而这座卧佛寺,其实有着更为深厚的历史底蕴。它不仅承载着唐朝的辉煌,更见证了元、明、清各代的沧桑变迁。寺庙初建于唐贞观年间,寺内的铜卧佛则铸于元代的至治元年。尽管历经多次修缮与重建,但如今我们仍能在游览中,感受到清代遗迹的厚重与沧桑。
我们的游览从琉璃牌坊开始,这也是我尤为钟爱的古建之一。它静静地伫立在寺庙入口,仿佛在诉说着古寺的过往与今朝。随着游览的深入,更多的历史与文化在眼前铺展开来,让人不禁沉浸其中,流连忘返。[]卧佛寺的外墙,其宏伟的规模令人感受到这座古寺作为皇家寺院的非凡气派。[2]进入卧佛寺,首先映入眼帘的是那座琉璃牌坊,它标志着寺院门票的起点。这座牌坊不仅高大雄伟,更显得奢华非凡。从其外观的精致程度和整体格局来看,它无疑是卧佛寺内最为精美的建筑,令人叹为观止。[3]穿过琉璃牌坊,首先映入眼帘的是那座半圆形的放生池,以及横跨其上的精致小桥。细观之下,竟发现池中有一只小乌龟,或许是哪位游客特地带来放生的,为这片宁静的佛寺增添了一抹生机。[4]在放生池与琉璃牌坊的两侧,各有一棵高大的七叶树,此刻正值它们的盛花期,满树繁花,为这片佛寺带来了更加绚烂的景致。[5]我特别喜爱那种古建筑与花卉相映成趣的景致,它们共同营造出一种别样的韵味。[6]紧邻放生池,屹立着钟鼓楼,其中一座便是鼓楼。站在此处,半圆形的卧佛寺放生池尽收眼底。[7]紧邻放生池而建的钟楼,也静静地矗立在眼前。此处,半圆形的卧佛寺放生池与古老的钟楼相映成趣,构成了一幅宁静而庄重的画面。[8]四周,七叶树繁茂,其上盛开的圆柱状白色花簇分外引人注目。[9]近期,网络上频频传出菩提树开花的消息,然而所展示的图片往往令人误以为是七叶树。
为了探明真相,我特地咨询了卧佛寺的工作人员,询问寺内是否种植了菩提树。工作人员明确指出,目前寺内开花均为七叶树,而菩提树因难以在北方室外生长,所以卧佛寺并未栽种。
经过一番网络搜索,我了解到七叶树与菩提树、裟椤树一样,都被视为佛教的圣树。在北方的众多寺院中,七叶树是主要的种植树种。[]走进山门殿,首先映入眼帘的是十方普觉寺的牌匾。这块牌匾曾由雍正皇帝亲笔题写,然而现今所悬挂的则是赵朴初所书。至于为何未保留原牌匾,其中缘由已无从考证。[2]进入山门殿,迎面可见的是佛教的护法神——哼哈二将。其中一位,面貌似乎更似哈将。[3]由此推测,这位护法神更可能被视为“哼将”。[4]在天王殿的前方,一株七叶树正盛开着花朵,显得分外妖娆。[5]紧接七叶树的妖娆,我们踏入了第二进——天王殿。[6]进入天王殿,我们目睹了六尊庄严的佛像。在正中的位置,弥勒佛的塑像静静伫立,似乎在向每一位来访者诉说着他的智慧与慈悲。7紧邻弥勒佛像两侧,我们看到了四大天王的塑像。他们威武庄严,仿佛是守护神一般,默默地守护着这座天王殿。
[8]紧随其后,我们走进了天王殿。
一踏入殿门,便被那庄重而肃穆的氛围所深深感染。四大天王的塑像,分别位列两侧,他们威武不凡,眼神坚定,仿佛能够洞察一切。这种守护神般的存在,让人不禁心生敬畏,同时也感受到一种莫名的安宁。[9]穿过天王殿,我们来到了弥勒佛的背后,那里供奉着一尊韦驮菩萨的立像。[20]穿过天王殿,我们紧接着踏入了三世佛殿的庄严空间。这里,释迦摩尼佛、药师佛、阿弥陀佛三位佛祖并肩而立,共同接受着信众的朝拜。门额之上,雍正皇帝亲笔题写的“双林邃镜”四个字,不仅彰显了皇家的尊贵,更赋予了这座殿宇深厚的文化底蕴。三世佛殿不仅是卧佛寺内规模最大的殿宇,其五个开间的宽度,更显得庄重而肃穆。2]三世佛殿内严禁摄影,然而其庄严的景象仍吸引着无数游客。我站在门外,透过门缝,捕捉到了释迦牟尼佛坐像的尊容。[22]三世佛殿两侧各设有配殿,分别为东配殿和西配殿。我走向西侧的配殿,发现其门敞开着,但一道栅栏横在门前,阻止了我进入的脚步。我只能在殿外,远远地欣赏着祖师殿的庄重与肃穆。[23]伽蓝殿位于东侧,其门前也设有一道栅栏,同样无法进入。我只能在殿外,感受着伽蓝殿的庄严与神秘。身处三世佛殿,我被两旁的十八罗汉所吸引。同样,我也只能在北门外,远远地捕捉下这一庄重的场景。离开三世佛殿,我继续前行,最终抵达了卧佛殿。殿前两旁,各矗立着一通古朴的石碑,尽管字迹已模糊不清,却透露出一种难以言喻的古老韵味。26]卧佛殿是众多游客此生必访之地,他们大多都是为了一睹这尊铜卧佛而来。这尊铜卧佛,是元代的至治元年(32年)所铸,至今已有逾七百年的历史。据殿前石碑记载,当年英宗皇帝为修建庙宇、铸造佛像,不惜动用千万贯钞币,并增派七千名劳役。在元代铸成铜卧佛之前,殿内曾供奉着一尊木制卧佛。此外,殿门上的“性月恒明”匾额,由慈禧亲笔所书,更添几分庄重与神圣。[27]卧佛殿内严禁摄影,我只能在殿门外远眺拍摄。这尊铜卧佛以侧卧姿态呈现,身高达到五米三,耗费铜材五十万斤,其宏伟令人叹为观止。卧佛背后,以泥塑形式精心制作的十二尊圆觉像,生动再现了佛祖在临终之际向弟子们嘱咐后事的场景,显得庄重而肃穆。而殿门上方的“得大自在”匾额,则是由乾隆皇帝亲自题写,更增添了几分神秘与威严。[28]卧佛殿之后,还有一座宏伟的建筑——藏经阁,静静地伫立着。[29]在回卧佛山庄的途中,我偶然瞥见了那尊引人注目的“卧佛钟”。这口铜钟历史悠久,据传为乾隆元年怡亲王诚心铸造的八卦铜钟,寓意深远。这次聚餐后的重游,竟让我有机会如此近距离地欣赏它,实在难得。