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TUhjnbcbe - 2024/10/4 16:16:00
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原创刘晨建筑史学刊

位于英国威尔特郡西南部的斯托海德庄园以其18世纪的花园和“新帕拉第奥”式住宅闻名于世。花园内有一座造型简单、风格质朴的“帕拉第奥桥”,与同时期其他英国风景园中精雅的帕拉第奥式廊桥迥异其趣。对斯托海德庄园历史资料的系统性整理和研究始于20世纪60年代,迄今仍有一些问题存在争议;尤其是斯托海德花园,在艺术史、建筑史和风景园林史等领域均引发了研究者的浓厚兴趣。学者们大都将精力倾注在花园的图像阐释上,试图将这座风景园与古罗马诗人维吉尔的史诗和法国17世纪风景画家克劳德与普桑的画作联系起来,却忽略了“帕拉第奥桥”的存在和意义。本文以“园”和“桥”这两个彼此依存而又各自独立的元素为叙述线索,由整体渐入局部,重新审视斯托海德花园。全文分上、下两篇,上篇追溯斯托海德花园的建造史与研究史,结合实际游园体验,对以往的图像学解读提出质疑;下篇细究“帕拉第奥桥”的来历并探讨其在斯托海德花园中扮演的独特角色。

返璞归真:

斯托海德花园的“帕拉第奥桥”

刘晨

引子:一封家书和两幅水彩

年10月,英格兰威尔特郡斯托海德庄园的主人亨利·霍尔二世(HenryHoareII)给女儿苏珊娜写了一封家书,描述即将建成的斯托海德花园:“你一直想让我在通往果园的小路上建一座五孔石桥,水从那里渐行渐远,直到隐没在远处的村庄。现在这座桥有了。它简单且朴素。我把维琴察的帕拉第奥桥拿了过来,五个拱;当你站在万神庙那儿的时候,会看到水流过桥孔,就好像穿过乡村的小河流淌下来,这桥就是给村民用的。水的尽头,石桥、村庄和教堂将会是一道迷人的风景,如同在加斯帕德画中那般。”

图1班普菲尔德《斯托海德花园风景之一》,

年,水彩,37.5厘米×54.5厘米

图2班普菲尔德《斯托海德花园风景之二》,

年,水彩,37.5厘米×54.5厘米

远在他乡的苏珊娜读到这里,想必已是归心似箭。十几年后,萨默塞特郡的乡绅班普菲尔德(CoplestoneWarreBampfylde)将斯托海德描进了两幅钢笔水彩画。这位乡绅是霍尔的挚友,喜爱建筑和园艺,还是一名卓有成就的画家;从年起,他就开始用素描和水彩给斯托海德花园画“肖像”。年的这两幅最经典,至今仍挂在别墅书房里,陪伴着霍尔当年爱读的古罗马诗人维吉尔和贺拉斯的诗卷。其中一幅画的恰是霍尔在家书中向苏珊娜描绘的景色:高树掩映着一片澄净的湖水,桥在对岸,望不见水穷何处,只见一座城堡似的教堂和一只哥特尖塔从桥后冒出来;沿水岸向左,葱郁的小山下还有一座古典神庙;白天鹅在湖上游弋,近处,一叶扁舟靠岸,岸上的绅士正举目远眺(图1)。另一幅的视角恰好反转过来,是从湖对面看的,这时人站在青草坡上,羊三五成群,桥近在眼前,水蜿蜒而去,有人划着小船,驶向对岸的万神庙(图2)。

很少有哪个艺术家如此细腻地捕捉到18世纪英国造园家对“画境”的迷恋。这两幅水彩越看越有味,转身离开时,画中那座“帕拉第奥桥”和它的倒影已深嵌在记忆中。不管它在此岸还是彼岸,似乎都在告诉观者:它才是斯托海德花园的灵魂。一座“简单且朴素”的石桥为何会给人留下这般印象呢?解开其中奥妙之前,还要先从这座花园的历史说起。

上篇:园

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造园:从帕拉第奥住宅到帕拉第奥桥

图3斯托海德庄园的帕拉第奥式住宅首层平面

(左:坎贝尔的设计;右:霍尔修改后实际建造的住宅平面)

图4斯托海德庄园的帕拉第奥式住宅入口立面

图5斯托海德庄园的帕拉第奥式住宅花园立面

斯托海德庄园位于英国威尔特郡西南部斯托河的源头,占地公顷,包括住宅、花园、村庄、农田和林地,一直延伸到萨默塞特郡。年,银行家亨利·霍尔一世买下这片土地,拆除废弃的老宅,请苏格兰建筑师科伦·坎贝尔(ColenCampbell)设计了一座帕拉第奥式别墅(图3~图5)。这期间,坎贝尔编纂的三卷本《大不列颠维特鲁威》(VitruviusBritannicus)和威尼斯建筑师贾科莫·莱昂尼(Gia

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