三国街道从与中山道的分歧点-高崎追分开始。所以这次就从高崎站西口作为出发点,骑着街道旅行的伙伴-铃木“V-Strom”展开旅程吧。
遍寻不着的三国街道起点-高崎追分!
▲从高崎市本町1丁目的路口出发,开始三国街道之旅!
通过中山道高崎驿站的新町、田町、本町这三个地方后,国道号本町1丁目的路口就出现在眼前,而这里就是高崎追分。从中山道一直骑,经过赤坂町、常盘町之后,往乌川河堤的方向继续骑,然后在本町1丁目的路口往右转,走国道号,到住吉町的路口后往前骑,县道25号就是这次摩托车之旅的主角-三国街道。
因为这条道路穿过涩川,所以在当地又被称为涩川街道。在国道号住吉町的路口左转,就出现了国道17号和国道18号的交叉口。
这么写起来好像没什么大不了,但是其实笔者却费了好大一番功夫,才找到高崎追分。到目前为止的连载中,文章里提到的奥州街道的桑折追分和中山道的信浓追分等等,都很明确的表现出“这里是追分(分歧点)喔!”,非常简单就能找到。
但是,高崎追分到底是从哪里开始算起,却让笔者煞费苦工。
高崎市是群马县第一大经济城市,都市化现象日益显著。或许是因为这样的时代变化,使得高崎追分的位置让人不容易分辨。
另一个理由,笔者认为可能是因为与其说高崎市是宿场町(以驿站为中心的城镇)还不如说是城下町(中世纪以领主城堡为中心的城镇)才对。江户时代后期的高崎驿站虽然有家,但是既没有本阵(专供武士、官吏住宿的地方)也没有脇本阵(本阵容纳不下时的预备场所,平时可以提供给一般民众入住。),连旅笼(提供旅客食物、住宿的场所)也只有15间而已。
在这里简单说明一下三国街道的路线。从高崎市出发,首先通过群马县内的驿站,接着越过三国峠之后便进入新潟县。三国街道最险峻的地方-三国峠,可以说就是三国街道名称的由来。在通过新潟县内的驿站后,从长冈市往新潟市前进。最后走海路横渡佐渡海峡,佐渡金山的相川就是三国街道的终点站。
连结江戸和越后国的最短路径-三国街道
▲这里就是三国街道的金古宿
那么就出发吧!三国街道最早的驿站-今古宿,位在县道25号的今古路口。创立于寛永20年(年)的驿站,设有本阵与脇本阵。时至今日,街道沿途都还可看到许多古老的民房。
接着进入下一个驿站-涩川宿。从热闹街景的正面望过去,子持山看起来特别巨大,是让人印象深刻的山景,即使被称作“涩川富士”也不为过的山脉。
涩川因为作为三国街道的宿场町而繁荣至今,即使是在今日,涩川仍然是群马县内的三国街道中最大的城镇。
▲进入涩川宿后,从正面看到的子持山显得特别巨大。
从涩川骑上县道35号向前行,顺道去了一趟在金井宿中以枝垂樱闻名的今藏寺。渡过吾妻川后横穿国道号,这附近就是北牧宿。
骑过县道35号和国道号的路口后便是县道36号,也是横堀宿的所在地,这里还保留着本阵遗迹和一里冢(标示道路里程的土冢,等同于现在的里程碑)。
▲横堀宿的一里冢,这里有棵榉木巨树
横堀宿的一里冢在当初设置的时候,是在道路两旁各立了一座“一里冢”。但是现在只剩下东边的一里冢,大小约为东西15公尺,南北8公尺。在土冢的中央有棵榉木巨树,旁边设置有石祠、石碑、石灯笼和马头观音。
从横堀宿开始,听着V-Strom轻快的引擎声爬上中山峠后往后照镜一看,涩川的街景随即映入眼帘。
▲越过中山峠后,就可以看到立着道兴准后的歌碑。
中山峠标高公尺,越过东边子持山和西边小野子山的中间向前奔驰。这里除了有块“三国街道”的木牌以外,还立着室町时代路过这里的道兴准后的歌碑,和歌的意思是“禅杖如此之沉重,越过糸布山之后,空手往薙刀坂前进吧!”。和歌里提到的薙刀坂位在中山峠的南边,向下俯瞰就可以看得到。
道兴(年被封为“准后”)从京都出发,巡游东国(今日本北陆、关东、奥州一带)各地之后,留下了游记《回国杂记》。因为三国街道是连结江户和越后国之间的最短路径,所以长冈藩、新发田藩等5位大名在参勤交代(江户时代的一种制度,各藩的大名每年在固定一段时间内往来江户与领地之间执行政务)时,都会选择走三国街道。
此外,江户时代的佐渡金山奉行也是走这条路,将日本海的海产和越后米,还有佐渡的金子等等,透过中山峠运往江户。
从中山峠下山后前往休息站“中山盆地”。从这里可以一望中山峠的美景,而且可以很明显看出位在子持山和小野子山之间的中山峠,像是落石坍方后所形成的。
▲从休息站“中山盆地”往中山峠的方向望去
位在三国街道与沼田街道(国道号)交叉口附近的则是中山宿,这里的本阵保存了下来,中山宿的本阵虽然在文政年间(年-年)被烧毁,但在长冈藩主和三国街道上的荷主飞脚问屋(民营物流公司)等的捐款下重建,现在的本阵还保留了当时的书院;另外,本阵深处的大榉树树龄有年,高30米,根部大约有13米。
▲中山宿的本阵
活在上州人的心中“盐原太助”的因缘之地
▲赤根峠隧道,穿过柏油路段后就能抵达赤根峠
从中山宿骑过赤根峠,这条路线(中山峠→中山宿→赤根峠)的正下方刚好有上越新干线的隧道通过,正好可以证明这条路线就是最短的路径。转动V-Strom的油门,一口气骑上柏油路面的赤根峠,穿过赤根峠隧道。
从赤根峠下山后经过冢原宿,朝下新田宿继续前行,与国道17号交会的T字路口附近便是下新田宿。虽然感觉上三国街道就好像等于国道17号,但是从中山道的高崎追分出发以后,在这里才第一次碰到国道17号。
▲进入冢原宿
▲贯穿下新田宿的旧三国街道
国道17号沿线有盐原太助的生家(出生地)与盐原太助公园,在盐原太助公园里还设置了太助和爱马离别场景的铜像。
▲盐原太助公园里,太助与爱马离别场景的铜像
下新田宿是江戸时代的豪商-盐原太助的出生地。太助从这里出发前往江户,成为木炭商人后发家致富,他的成功事迹在明治初期时才被众人所知,并且因为落语家三游亭圆朝作的人情噺(落语剧目之一)“盐原太助一代记”大受欢迎而广为流传。
剧目中最为催泪的便是太助把从幼时便开始饲养的爱马绑在松树枝上,单身前往江户的场景,因此设置在盐原太助公园的铜像才会选用太助与爱马离别的场景。
▲盐原太助公园前的盐原太助纪念馆
▲展示在盐原太助纪念馆的炭俵(稻草编的炭包)
到盐原太助公园前的“盐原太助纪念馆”参观后,总算弄懂太助的发家事迹。群马县闻名的名果“多助俵最中”便是来自于太助的炭俵,所以直到现在,盐原太助仍活在上州人的心中。
从下新田宿继续前行,通过国道17号沿线的今宿、布施宿之后,朝向偏离国道17号的须川宿骑。须川宿是三国街道中最热闹的观光地之一,这里有个休息站“匠之里”,好几台观光巴士从仙台开来,涌入大批的观光客到此处观光。
▲须川宿里的休息站“匠之里”
三国街道的两侧古民家林立,旁边就是本阵和脇本阵。须川宿的魅力之一,如同休息站的名称“匠之里”一样,这里有好几间都是与手工艺相关的店家,如“七宝烧之家”、“和纸之家”和“木织之家”等等。
此处也有“须川宿资料馆”,须川宿之所以能保留江户当时的风情,很大的因素就是因为这里离国道17号有一段距离。
横跨上州与越后2国的国境-三国峠
接着骑过国道17号沿线上的相俣宿,进入猿之京温泉的猿之京宿,江户时代在此处设有猿之京关所。泡完猿之京温泉的公共浴场后,经过上州这边最后的永井宿后,爬上三国街道最陡峭之处-三国峠。
▲前往猿之京宿,这里是关所前,也是猿之京宿的中心
▲来泡一下猿之京温泉的公共浴场
▲在猿之京宿的食堂“步”午餐
▲食堂“步”的“东丼(鲔鱼盖饭的一种)”
骑过55个连续弯道,进入贯穿三国峠的三国隧道,隧道全长公尺,隧道中间刚好是群马县与新潟县的县界,也是上州和越后两国之间的上越国境。
离开隧道后,把V-Strom停靠在新潟县这一侧的停车场,爬上三国峠的登山步道。三国峠的步道走起来很轻松,天气也十分晴朗,天空一片清澈蔚蓝。沿路上山毛榉、粗齿蒙古栎、日本厚朴、日本七叶树、日本桤木等广叶树树林密布,潺潺泉水清澈明净,这里的清泉水还被称为“三国权现御神水”。
一路惊讶于森林里的猴子数量之多,在爬了约30分钟左右便到达标高公尺的三国峠。一路爬山也不觉得疲累,只感觉神清气爽。
三国峠的山顶上供奉着三国权现(写着御坂三社神社),神社后面是三国山(m),在三国权现前双手合十,脑海中不禁浮现“就是这个,三国街道的三国峠!”,让人觉得感动无比。
▲三国峠的隧道
其实,日本全国各地都有三国峠这个峠名。虽然三国峠和三国山是必备的组合,但是如三国山的山名一样,位置一定在三国交界之处。
光在东京近郊就有相模、骏河、伊豆3国国境的三国山,相模、骏河、甲斐3国国境的三国山,武藏、上州、信州3国国境的三国山等等。虽然三国山一定是三国国境,但是三国峠通常却是在两国交界之处,是两国之间的天然国境。
可是上越国境上的三国峠却和其他的三国峠不同,上越国境的三国山只是上州和越后两国的国境,三国峠也只是两国交界的山峠,那么为什么只在两国交界之处却仍然叫作三国呢?原因就在山峠上供奉的三国权现。上州的赤城、越后的弥彦、信州的诹访,联合祭祀着这三国神祇的三国权现便是三国山、三国峠名称的由来。
如果没有停下摩托车,徒步爬上山峠的话,就不会知道三国街道中“三国峠”的意思。
▲三国峠正上方祭祀的三国权现,后面就是三国山