前两天
北沚觉得最近皮肤有点过分“油光发亮”的,仗着耐受皮本皮涂了2%的水杨酸面膜过夜,琢磨着涂久点控控油,毕竟水杨酸可以溶解粉刺、油脂,心里美滋滋。然鹅,第二天上午忘记洗脸!下午脸上出现了干裂!
北沚控油控错了吗?是水杨酸在脸上停留的时间太久了还是没必要控油呢?今天
拓江博士来和我们掰扯掰扯,夏季真的出油多吗?传闻中的大油皮有必要控油吗?拓江皮肤科博士、护肤爱好者
皮脂会在动物毛皮上涂上一层疏水保护膜,防止哺乳动物过湿和隔热。人类进化原因脱去了体毛,就会导致皮脂的分泌容易被观察到。
人类皮脂的功能包括脂溶性抗氧化剂向皮肤表面的传递以及抗菌活性。皮脂富含抗氧化剂,如维生素E、辅酶Q10、角鲨烯等,这些抗氧化物会中和夏天紫外线的损伤。
皮脂还有抗细菌和抗真菌的作用,这些微生物在夏天也容易作妖,这也是为什么体癣、股癣、脚癣等常见真菌感染部位都是皮脂分泌很少的地方。
夏季皮肤会不会更油?
一般认为皮肤温度升高,皮肤PH值会降低,跟皮脂分泌增加有关,流行的说法是温度升高1°C,皮脂排泄率增加10%。夜间睡眠状态时的油脂分泌水平较白天清醒状态要低。
夏季时面部皮肤油脂分泌的平台期峰值最高,冬季时皮脂分泌的平台期较低。
但这个说法也存在争议,有专家认为皮脂腺的分泌不随季节变化,只是天热以后皮脂在汗液形成的膜上更容易分布开,汗水和皮脂混合乳化形成粘腻外观。
所以油皮到底存在吗?
先说结论,存在。但目前没有医学标准判断多高的油脂算油皮,只是个相对的概念;化妆品的油皮分类不够,油皮专用的产品可能忽略了分区出油的情况。
如果我们谈论皮肤类型,我们通常指的是化妆品皮肤类型,而不是专业诊断的皮肤类型。化妆品的皮肤类型有干性皮肤、正常皮肤和油性皮肤,并根据皮肤上的皮脂含量进行分类。在皮肤科,这被称为偶然皮脂水平。皮脂是在皮脂腺单位中靠近发干的皮脂细胞中产生的。皮脂从那里流到皮肤并在表面扩散。
油性皮肤的概念是否科学?据说海伦娜·鲁宾斯坦(也就是HR赫莲娜)在年初“发明”了皮肤类型,看起来化妆品皮肤类型更像是一种营销工具。因此,主观皮肤类型和生物物理测量不相关也就不足为奇了。
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